2016.09.03響奏鍋でインスタントラーメン♪ 簡単めちゃうまレシピ③
こんにちは。
今日は響奏鍋を使ったインスタントラーメンの作り方をご紹介します。
料理は素材選びが大切なのはもちろんのこと。
インスタントラーメンはどこだって同じさ…と思われがちですが、
私が好んで食べているのはこちら。
チャンポンめん
イトメン株式会社
http://www.itomen.com/
一番のお気に入りは定番の「チャンポンめん」ですが、今日は「キャベツラーメン」をつくってみます。
さっそくスタート!!
まずは響奏鍋にお水をいれます。
ラーメンの袋には500ccと書かれていますが、響奏鍋で調理する時は450㏄位がちょうどよいと思います。
レンジ調理は、直火調理と違って湯が蒸発しにくいからだと思います。
私はお出汁を入れますが、入れなくてもOKです。
このあたりはお好みで。
ちなみに私が使っているのは「だし&栄養スープ」という商品。
このだしは素晴らしいです。
和洋中なんでも合うし、栄養満点だから栄養スープとしても優れています。
「だし&栄養スープ」で検索してみてくださいね。
(開発者の猪股さん元気にしてるかな~)
次に、ラーメンの袋を開ける前に麺を縦横に割って四等分します。
その後開封して響奏鍋に入れます。
かやくも入れましょう。
たまたま冷蔵庫にキャベツがあったの、手ちぎりでのせました。
無くても良いのでこれもお好みで。
そうしたらフタをしてレンジに入れます。
調理時間は、900ワットで5分30秒。
600ワットだと8分半くらいでしょうか。
はい!
レンジから出して出来上がり♪
キャベツもよい具合です
ラーメンについてる粉末スープを入れて、よく混ぜてからいただきまーす!!
今日は卵を入れませんでしたが、卵がお好きな方は、以下の要領で調理してください。
まずは卵を入れずに、900ワットで4分。
一度フタを開けて麺をほぐしてから生卵を落とします。
またレンジにいれて、900ワットで1分30秒でできあがりです♪
卵を入れるとこれまた美味🎶
ぜひお試しくださいね。
~響奏鍋について~
響奏鍋は、電子レンジの電磁波を熱と高波動なエネルギーに変換して遠赤外線による熟成調理を可能にする電子レンジ専用の調理鍋です。電子レンジ調理の欠点と指摘されている食材のダメージや加熱ムラによる素材のパサつき、食味の低下を、鍋から生じる遠赤外線と、天然鉱石に含むミネラル由来の高波動なエネルギーによってクリアしています。誰でも簡単に、電子レンジでの高波動かつ時短 熟成調理ができるようになりました。
響奏鍋は、波動研究家の山梨浩利さんと、船井幸雄さんが本物技術と絶賛された「銀河の泉(E水)」の製造者で、 銀河運動装置の開発者 神坂新太郎さんの最後の弟子と言われた山本虔山さんが共同で開発した電子レンジ専用の調理鍋です。
<響奏鍋の特長>
一般的な陶器に使用される土や鉱石は、無機物のシリカ化合物(珪素)が多く電磁波を透過するのに対し、響奏鍋は、炭素を用いることで電磁波を吸収して熱に変えます。これにより遠赤外線が大量に放射され、短時間での熟成調理が可能になりました。さらに、使用している薬石などの特殊な鉱石(ミネラル)に熱が加わることで高波動なエネルギーが生じ、素材の持ち味が引きだされます。遠赤外線と高波動エネルギーによって食材に含まれる水分の水和力(※)が高まり、食材同士が響き奏でるように調理が行われ、電子レンジとは思えないほど美味しく、生体になじむ料理が出来あがります。
(※)水和力とは食材の分子同士が馴染む力のこと。響奏鍋で加熱調理すると食材に含まれる水の水和力が高まり、水の分子構造内に様々な食材の分子を抱え込むと考えられます。水と油が馴染みやすくなって熟成した味わいになり、いくらでも食べたくなるよ
うな生体になじむ料理に仕上がります。
<嬉しいお声が続々!>
冷凍ご飯を響奏鍋に入れて電子レンジでチンするとツヤツヤでふっくら!炊き立てご飯のような美味しさです。
響奏鍋を使うとおひたしや、蒸し野菜など、水っぽくなりません。野菜本来の味が引き立って美味しいです。
響奏鍋で肉じゃがを作ってみました。材料を切って調味料を入れてチンするだけでびっくりするほど美味しかったです。味もよく染みてて、じゃがいもがほくほくなんです。こんなに簡単なのに、美味しく作れて感激です。
付属のレシピを見てクリームシチューをつくりました。あまりの美味しさに驚きました。美味しいし軽いのでいくらでも食べたくなります。電子レンジ調理とは思えません。凄いです!
アジの干物を焼いて冷蔵庫で3日くらい放置してしまいました。せっかくなので響奏鍋に入れて温めたら焼き立てみたいに身がふかふかになってびっくりしました。まるで時間を巻き戻したような感じがして笑えるほどです。とても重宝しています。
季節のお野菜を響奏鍋で温野菜にして食べるのが好きです。お野菜の旨みが増して甘く感じます。アスパラ、ブロッコリー、じゃがいも(イモ類)、トウモロコシは最高でした!お野菜と塩だけでこんなに美味しく食べられるなんて大満足です。
<こんな方にオススメ♪>
電子レンジのマイナス要素が気になる方
時短,遠赤,熟成調理に興味がある方
電子レンジを有効活用したい方
料理に時間と労力をかけられない方
出来合いおかずやレトルトの加熱に
高齢化に伴うガス火調理の事故防止に
共働き家庭や若者の一人暮らしに etc
amazonに響奏鍋をアップしました!
http://ur0.biz/FRSa
いつもありがとうございます。
P.S
①電子レンジの加熱時間は、レンジの機種によって差がありますので目安としてください。
②過去の響奏鍋の記事はこちらをどうぞ。
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016080400/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016083100/1.shtml
③響奏鍋を販売してくれるパートナーを募集しています。ご興味のある方は、上の contact から、もしくは info までご一報ください。今までダメと言われていたレンジを宝物にかえる新境地の商品を多くの人にお届けできればと思っています♪ @ kamuna-p.jp
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- 青木 敬司 (あおき けいじ)
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