2016.08.04響奏鍋 簡単めちゃうまレシピ①
こんにちは。
今日は話題の響奏鍋をつかったレシピをご紹介します。
響奏鍋は、電子レンジ調理のマイナス要素を見事に覆してくれるレンジ専用の調理鍋。
今まで電子レンジ調理は、
①美味しくない
②食材を傷める
③体に良くない
の「3ダメ」と言われてましたが、
なんとそれらの要素を・・・
①美味しい♪
②食材がいきいき♪♪
③体が求める♪♪♪
に大変身させてしまうから驚き!!
詳しくは以前にご紹介したこちら・・・
響奏鍋で甘々娘をいただきました♪
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml
を見ていただくとして今日は、響奏鍋をつかった簡単めちゃうまレシピをご紹介します!
今日ご紹介するのは
「キャベツと豚バラの重ね蒸し&蒸し麺締め」。
これがめちゃ簡単でめちゃうま‼なんです。
特に私は酒のみですから、
この品があるだけで、ビール350mlx1と芋焼酎ロックx1~2は楽しめますね♪
お酒好きな方にはぜひお試しいただきたいです♪
さて手順は・・・
1、鍋の底に手ちぎりしたキャベツをたっぷり敷きます
2、その上に豚バラ肉を満遍なく敷き詰めます
3、その上に手ちぎりしたキャベツをたっぷり敷きます
4、その上に豚バラ肉を満遍なく敷き詰めます
5、その上に手ちぎりしたキャベツをたっぷり敷きます
6、その上からオイスターソースを満遍なくかけます
(酒飲みには多めがオススメ)
7、その上からお醤油を満遍なくかけます
8、その上からみりんを満遍なくかけます
9、蓋をしてレンジに入れ、600wで6分加熱します
10、ハイできあがり♪
よ~くかき混ぜてお召し上がりくださいませ~♪
こちらが完成写真。
最後のキャベツの上にニラをちらすのも良いそうです。(やったことないけど)
ビールに焼酎、ハイボールにも合いますよん♡
お次は・・・
半分くらい食べた頃に蒸し麺(焼きそば麺)を乗せます。
そしてレンジに入れて、600wで2分30秒~3分。(時間はお好みで)
じゃじゃーん!
蒸し麺はいりましたー!! って声をあげたくなるほど美味しい♪
ハー、大満足♡
お汁が残ってもったいないので、もやしを入れようと思いきや無かったのでエノキを入れてみました。
思いつきですが・・・、600wで2分くらい。(時間はお好みで)
しゃれっ気だしてブラックペッパーをかけて食べてみました。
あー、よかよか♪
お汁が美味しいから何をいれても満足できそうです。
ぜひお試しくださいませ。
特にお酒好きの方にオススメですよ♪
私は響奏鍋を使い始めてから、油を使う調理が大幅に減っていることに気づきました。
そういえば体調がすこぶる良い・・・。
しかもすこしスリムになった感じ♪♪
響奏鍋にご興味のある方は、「響奏鍋」で検索してみてくださいね。
~響奏鍋について~
響奏鍋は、電子レンジの電磁波を熱と高波動なエネルギーに変換して遠赤外線による熟成調理を可能にする電子レンジ専用の調理鍋です。電子レンジ調理の欠点と指摘されている食材のダメージや加熱ムラによる素材のパサつき、食味の低下を、鍋から生じる遠赤外線と、天然鉱石に含むミネラル由来の高波動なエネルギーによってクリアしています。誰でも簡単に、電子レンジでの高波動かつ時短 熟成調理ができるようになりました。
響奏鍋は、波動研究家の山梨浩利さんと、船井幸雄さんが本物技術と絶賛された「銀河の泉(E水)」の製造者で、 銀河運動装置の開発者 神坂新太郎さんの最後の弟子と言われた山本虔山さんが共同で開発した電子レンジ専用の調理鍋です。
<響奏鍋の特長>
一般的な陶器に使用される土や鉱石は、無機物のシリカ化合物(珪素)が多く電磁波を透過するのに対し、響奏鍋は、炭素を用いることで電磁波を吸収して熱に変えます。これにより遠赤外線が大量に放射され、短時間での熟成調理が可能になりました。さらに、使用している薬石などの特殊な鉱石(ミネラル)に熱が加わることで高波動なエネルギーが生じ、素材の持ち味が引きだされます。遠赤外線と高波動エネルギーによって食材に含まれる水分の水和力(※)が高まり、食材同士が響き奏でるように調理が行われ、電子レンジとは思えないほど美味しく、生体になじむ料理が出来あがります。
(※)水和力とは食材の分子同士が馴染む力のこと。響奏鍋で加熱調理すると食材に含まれる水の水和力が高まり、水の分子構造内に様々な食材の分子を抱え込むと考えられます。水と油が馴染みやすくなって熟成した味わいになり、いくらでも食べたくなるよ
うな生体になじむ料理に仕上がります。
<嬉しいお声が続々!>
冷凍ご飯を響奏鍋に入れて電子レンジでチンするとツヤツヤでふっくら!炊き立てご飯のような美味しさです。
響奏鍋を使うとおひたしや、蒸し野菜など、水っぽくなりません。野菜本来の味が引き立って美味しいです。
響奏鍋で肉じゃがを作ってみました。材料を切って調味料を入れてチンするだけでびっくりするほど美味しかったです。味もよく染みてて、じゃがいもがほくほくなんです。こんなに簡単なのに、美味しく作れて感激です。
付属のレシピを見てクリームシチューをつくりました。あまりの美味しさに驚きました。美味しいし軽いのでいくらでも食べたくなります。電子レンジ調理とは思えません。凄いです!
アジの干物を焼いて冷蔵庫で3日くらい放置してしまいました。せっかくなので響奏鍋に入れて温めたら焼き立てみたいに身がふかふかになってびっくりしました。まるで時間を巻き戻したような感じがして笑えるほどです。とても重宝しています。
季節のお野菜を響奏鍋で温野菜にして食べるのが好きです。お野菜の旨みが増して甘く感じます。アスパラ、ブロッコリー、じゃがいも(イモ類)、トウモロコシは最高でした!お野菜と塩だけでこんなに美味しく食べられるなんて大満足です。
<こんな方にオススメ♪>
電子レンジのマイナス要素が気になる方
時短,遠赤,熟成調理に興味がある方
電子レンジを有効活用したい方
料理に時間と労力をかけられない方
出来合いおかずやレトルトの加熱に
高齢化に伴うガス火調理の事故防止に
共働き家庭や若者の一人暮らしに etc
amazonに響奏鍋をアップしました!
http://ur0.biz/FRSa
いつもありがとうございます。
※とうもろこしの調理はこちらをご参照くださいませ。
そら豆やアスパラ、ジャガイモも美味しかったです♪
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml
P.S
電子レンジの加熱時間は、レンジの機種によって差がありますので目安としてください。
響奏鍋は従来の陶器づくりには無い特別な原料を使って焼き上げているため、職人技にかかってもたくさん作れないのが実情です。商品のお届けまでお時間をいただく場合がありますが、どうかご容赦くださいませ。
響奏鍋 19,440円(税抜価格18,000円)
外径21cm 高さ14.5cm 容量 900cc 重さ 約1,150g
響奏鍋を販売してくれるパートナーを募集しています。ご興味のある方は、上の contact から、もしくは info までご一報ください。今までダメと言われていたレンジを宝物にかえる新境地の商品を多くの人にお届けできればと思っています♪ @ kamuna-p.jp
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- 青木 敬司 (あおき けいじ)
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コンサルティング(スムージング経営)
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