2016.11.28響奏鍋で鯖のみそ煮♡ 簡単めちゃうまレシピ⑥

響奏鍋で鯖のみそ煮♡ 簡単めちゃうまレシピ⑥

こんにちは。

今日は響奏鍋でつくる鯖の味噌煮をご紹介します。

このレシピは本当に簡単♪
切り身を並べて調味液と+αするだけ。

ぜひチャレンジしてくださいね。

  

さっそくどうぞ。

 

まずは鍋の底に鯖の切り身を並べます。

 

みそ煮1

 
 
そこへ調味液を入れるのですが、そのレシピがこちら。


味噌
砂糖
みりん

 

Y氏からもらったメモは超アバウト…。

クックパットで紹介されているレシピを参考に自分でアレンジしながらつくって見ました。

 

みそ煮2

 
 
量は、サバが隠れる程度。

ザザーと入れ、その上にショウガのスライスをのせます。

 

みそ煮3

 
 
さらに真ん中には梅干し!
 

みそ煮4

 
鯖のみそ煮のレシピを見るとその多くは醤油を使いますが、Y氏は梅干しで代用するようです。

あとは蓋をして、600wx10分!

 
 

チーン!

出来ました☆彡

 
 

みそ煮5

 
 
わおっっ!!

めちゃいい香りです♪

 

あまりに美味しそうなのでアップで…

 

みそ煮6

 
 
いただきまーす🎶

美味~~~!!!
 

思わず まいう~ と叫んでしまいました。

 

響奏鍋の調理しているせいか、とてもあっさり♪

身はやわらか~、美味しくて箸がとまりません・・・

 

少しは翌日に取っておきたかったのですが、気がついたら完食していました…。
 
 
 

残ったタレがとても美味しいので捨てるのは惜しい。

鍋ごと冷蔵庫に入れ、翌日レンジで温めて白ご飯にかけて食べることにしました。

 

翌日・・・

 

響奏鍋で冷凍ごはんを解凍(900wx3分)し、そこへこのタレをごはんを囲うように入れ、さらに加熱。

600wx2分くらいだったかな…

レンジから出した響奏鍋のままいただきまーす♪

 

美味~~~!!!

 

昨日の感動をもう一度味わえました。

 

料理のいろはを何もしらない私にも美味しくできました♪

鯖のみそ煮はめちゃ簡単ですからぜひお試しくださいね。

 

 

~響奏鍋について~

響奏鍋は、電子レンジの電磁波を熱と高波動なエネルギーに変換して遠赤外線による熟成調理を可能にする電子レンジ専用の調理鍋です。電子レンジ調理の欠点と指摘されている食材のダメージや加熱ムラによる素材のパサつき、食味の低下を、鍋から生じる遠赤外線と、天然鉱石に含むミネラル由来の高波動なエネルギーによってクリアしています。誰でも簡単に、電子レンジでの高波動かつ時短 熟成調理ができるようになりました。

響奏鍋は、波動研究家の山梨浩利さんと、船井幸雄さんが本物技術と絶賛された「銀河の泉(E水)」の製造者で、 銀河運動装置の開発者 神坂新太郎さんの最後の弟子と言われた山本虔山さんが共同で開発した電子レンジ専用の調理鍋です。

 

<響奏鍋の特長>
一般的な陶器に使用される土や鉱石は、無機物のシリカ化合物(珪素)が多く電磁波を透過するのに対し、響奏鍋は、炭素を用いることで電磁波を吸収して熱に変えます。これにより遠赤外線が大量に放射され、短時間での熟成調理が可能になりました。さらに、使用している薬石などの特殊な鉱石(ミネラル)に熱が加わることで高波動なエネルギーが生じ、素材の持ち味が引きだされます。遠赤外線と高波動エネルギーによって食材に含まれる水分の水和力(※)が高まり、食材同士が響き奏でるように調理が行われ、電子レンジとは思えないほど美味しく、生体になじむ料理が出来あがります。
(※)水和力とは食材の分子同士が馴染む力のこと。響奏鍋で加熱調理すると食材に含まれる水の水和力が高まり、水の分子構造内に様々な食材の分子を抱え込むと考えられます。水と油が馴染みやすくなって熟成した味わいになり、いくらでも食べたくなるよ
うな生体になじむ料理に仕上がります。

 

<嬉しいお声が続々!>
冷凍ご飯を響奏鍋に入れて電子レンジでチンするとツヤツヤでふっくら!炊き立てご飯のような美味しさです。

響奏鍋を使うとおひたしや、蒸し野菜など、水っぽくなりません。野菜本来の味が引き立って美味しいです。

響奏鍋で肉じゃがを作ってみました。材料を切って調味料を入れてチンするだけでびっくりするほど美味しかったです。味もよく染みてて、じゃがいもがほくほくなんです。こんなに簡単なのに、美味しく作れて感激です。

付属のレシピを見てクリームシチューをつくりました。あまりの美味しさに驚きました。美味しいし軽いのでいくらでも食べたくなります。電子レンジ調理とは思えません。凄いです!

アジの干物を焼いて冷蔵庫で3日くらい放置してしまいました。せっかくなので響奏鍋に入れて温めたら焼き立てみたいに身がふかふかになってびっくりしました。まるで時間を巻き戻したような感じがして笑えるほどです。とても重宝しています。

季節のお野菜を響奏鍋で温野菜にして食べるのが好きです。お野菜の旨みが増して甘く感じます。アスパラ、ブロッコリー、じゃがいも(イモ類)、トウモロコシは最高でした!お野菜と塩だけでこんなに美味しく食べられるなんて大満足です。

 

<こんな方にオススメ♪>

電子レンジのマイナス要素が気になる方
時短,遠赤,熟成調理に興味がある方
電子レンジを有効活用したい方
料理に時間と労力をかけられない方
出来合いおかずやレトルトの加熱に
高齢化に伴うガス火調理の事故防止に
共働き家庭や若者の一人暮らしに  etc

 

 

amazonに響奏鍋をアップしました!
http://ur0.biz/FRSa

 

 

いつもありがとうございます。

 

P.S
①電子レンジの加熱時間は、レンジの機種によって差がありますので目安としてください。
②過去の響奏鍋の記事はこちらをどうぞ。
http://kamuna-p.jp/blog/2016110700/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016102700/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016090300/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016083100/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016080400/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml
③響奏鍋を販売してくれるパートナーを募集しています。ご興味のある方は、上の contact から、もしくは info<somebody@on.the.net>kamuna-p.jp までご一報ください。電子レンジを宝物にかえる新境地の商品を多くの人にお届けできればと思っています♪
お役にたてましたら幸いです。

更新情報

記事の更新を通知する

上記アイコンをクリックするだけで、ブログが更新されたとき、お知らせが届きます。RSSの登録手順については、以下のサイトに詳しく紹介されています。ご参考になさってください。

Profile

青木敬司
青木 敬司 (あおき けいじ)

カムナ・プランニング 代表
コンサルティング(スムージング経営)
ビジネスキャタリスト

WEB:http://kamuna-p.jp/
ブログ:http://kamuna-p.jp/blog/

Recent Entries

RSS

Calendar

2016年12月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2016年11月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
2016年10月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
このページのトップへ

毎日の暮らしにわくわくをプラス! カムナプロダクツのお店はこちら♪ »