2016.10.27響奏鍋で「鳥モモ肉とねぎの旨だれ蒸し」 簡単めちゃうまレシピ④

響奏鍋で「鳥モモ肉とねぎの旨だれ蒸し」 簡単めちゃうまレシピ④

こんにちは。
しばらくお休みしていました。
今日ははりきって更新します♪

しばらくぶりのブログは
しばらくぶりの響奏鍋レシピ!
 

私は料理は苦手なのですが、友人のY氏がいろいろ教えてくれるので
それを響奏鍋で実践してはご紹介しています。

ちなみにレシピはいろいろもらっていて
例えば・・・

鯖のみそ煮でしょ
チキンと玉ねぎのカレーでしょ
ちょっと変わった茶碗蒸し(鍋蒸し?)でしょ・・・

順に紹介しますのでお楽しみに♪

 

 ※響奏鍋にはレシピが付いていて
  誰でも簡単に調理できますのでご安心くださいね

 
 
今日ご紹介するレシピは、「鳥モモとねぎの旨だれ蒸し」です。

 
響奏鍋を使うと何でも美味しくなるけど、特にオススメは蒸し料理。

ということで今回のレシピです。
 
 

さて始めましょう♪
 
 

まずは鳥のモモ肉のブロック(約200g)を一口サイズに切ります。

皮を鍋の底に向けて敷き詰めます。

1

  
 
次にねぎを一本!
串焼きのネギ間サイズに切って、肉の間に押し込む感じで並べます。

2

 
 
次に旨だれを作ります。

使うのはこちら。

 しょうゆ  30g
 砂糖    9g
 みりん   50g
 酒     30g
 オイスター 20g
 レモン汁  20g

 隠し味 
 中華山椒  少々 ※花椒
 クミン   少々
 七味    少々

 
 
これらを容器に混ぜ合わせます。

 ※中華山椒(花椒)はぜひ入れてみてください
  独特な味わいがクセになりますよ

3

 
 
そして響奏鍋にジャジャーと入れます。

4

 
 
あとはレンジでチンするだけ!
 
Y氏は、1000ワットx10分と言っていましたが、
我が家のレンジは900ワットなので11分チンすることにしました。
 
 
チンしている間は別のことができるのでラクラクです♪
 
 
チーン!
 
 
はいできあがり♪
 
 
じゃじゃーん♪

5

ではいただきます!
 
美味いっっ!!!
 
 
お肉もネギもやわらか&旨みアップ♪
旨だれの隠し味が効いていて今までに無い風味☆彡 
 
 
ビールに続き、焼酎を飲みながらいただきましたが

ん・・・? 待てよ・・・

この美味さは白飯だ!!
 
 
ということで、冷凍庫にストックしておいたごはん1膳分を響奏鍋に移し、900wで3分。

炊きたてのような白飯のできあがり♪
 
 
 
パクパク・・・やっぱり!

この料理は、白飯にめちゃ合います!
 
美味すぎる~♪♪
 
 
あっ、ごはんが足りない・・・

やっぱりね・・・

 
という訳で夕食が終わり、鍋を見ると残りの旨だれが・・・

このまま捨てるのは惜しいということでY氏に相談・・・
 
 
すると・・・  うどん!  というメッセージが
 
 
翌日生うどんを買って、チンしてみました♪
 
 
ほんとだ~、うどんも美味です!
 
 
 
私はうっかり煮込み用の超太いうどんを買ってしまったので、
600wで8分くらいしたかな・・・それでもちと固かった。

普通のうどんなら5~6分で良いのでは?

分数を調整しながらお好みの食感でお召し上がりください。
 
 
たれが少し足りなくなったので、醬油やみりんなどを足して増やしましたが、その辺りもお好みで良いと思います。
 
ぜひお試しくださいね!
 
 

ちなみに響奏鍋で調理すると油を使わなくなるのでヘルシーですよ~!

お掃除もラクラクなのでとても助かります♪

 

ご興味のある方は「響奏鍋」で検索してみてくださいね!
 
 

 

~響奏鍋について~

響奏鍋は、電子レンジの電磁波を熱と高波動なエネルギーに変換して遠赤外線による熟成調理を可能にする電子レンジ専用の調理鍋です。電子レンジ調理の欠点と指摘されている食材のダメージや加熱ムラによる素材のパサつき、食味の低下を、鍋から生じる遠赤外線と、天然鉱石に含むミネラル由来の高波動なエネルギーによってクリアしています。誰でも簡単に、電子レンジでの高波動かつ時短 熟成調理ができるようになりました。

響奏鍋は、波動研究家の山梨浩利さんと、船井幸雄さんが本物技術と絶賛された「銀河の泉(E水)」の製造者で、 銀河運動装置の開発者 神坂新太郎さんの最後の弟子と言われた山本虔山さんが共同で開発した電子レンジ専用の調理鍋です。

 

<響奏鍋の特長>
一般的な陶器に使用される土や鉱石は、無機物のシリカ化合物(珪素)が多く電磁波を透過するのに対し、響奏鍋は、炭素を用いることで電磁波を吸収して熱に変えます。これにより遠赤外線が大量に放射され、短時間での熟成調理が可能になりました。さらに、使用している薬石などの特殊な鉱石(ミネラル)に熱が加わることで高波動なエネルギーが生じ、素材の持ち味が引きだされます。遠赤外線と高波動エネルギーによって食材に含まれる水分の水和力(※)が高まり、食材同士が響き奏でるように調理が行われ、電子レンジとは思えないほど美味しく、生体になじむ料理が出来あがります。
(※)水和力とは食材の分子同士が馴染む力のこと。響奏鍋で加熱調理すると食材に含まれる水の水和力が高まり、水の分子構造内に様々な食材の分子を抱え込むと考えられます。水と油が馴染みやすくなって熟成した味わいになり、いくらでも食べたくなるよ
うな生体になじむ料理に仕上がります。

 

<嬉しいお声が続々!>
冷凍ご飯を響奏鍋に入れて電子レンジでチンするとツヤツヤでふっくら!炊き立てご飯のような美味しさです。

響奏鍋を使うとおひたしや、蒸し野菜など、水っぽくなりません。野菜本来の味が引き立って美味しいです。

響奏鍋で肉じゃがを作ってみました。材料を切って調味料を入れてチンするだけでびっくりするほど美味しかったです。味もよく染みてて、じゃがいもがほくほくなんです。こんなに簡単なのに、美味しく作れて感激です。

付属のレシピを見てクリームシチューをつくりました。あまりの美味しさに驚きました。美味しいし軽いのでいくらでも食べたくなります。電子レンジ調理とは思えません。凄いです!

アジの干物を焼いて冷蔵庫で3日くらい放置してしまいました。せっかくなので響奏鍋に入れて温めたら焼き立てみたいに身がふかふかになってびっくりしました。まるで時間を巻き戻したような感じがして笑えるほどです。とても重宝しています。

季節のお野菜を響奏鍋で温野菜にして食べるのが好きです。お野菜の旨みが増して甘く感じます。アスパラ、ブロッコリー、じゃがいも(イモ類)、トウモロコシは最高でした!お野菜と塩だけでこんなに美味しく食べられるなんて大満足です。

 

<こんな方にオススメ♪>

電子レンジのマイナス要素が気になる方
時短,遠赤,熟成調理に興味がある方
電子レンジを有効活用したい方
料理に時間と労力をかけられない方
出来合いおかずやレトルトの加熱に
高齢化に伴うガス火調理の事故防止に
共働き家庭や若者の一人暮らしに  etc

 

 

amazonに響奏鍋をアップしました!
http://ur0.biz/FRSa

  

 

いつもありがとうございます。

 

P.S
①電子レンジの加熱時間は、レンジの機種によって差がありますので目安です。

②過去の響奏鍋の記事はこちらをどうぞ。
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016080400/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016083100/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016090300/1.shtml

③響奏鍋を販売してくれるパートナーを募集しています。ご興味のある方は、上の contact から、もしくは info<somebody@on.the.net>kamuna-p.jp までご一報ください。電子レンジを宝物にかえる新境地の商品を多くの人にお届けできればと思っています♪

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青木敬司
青木 敬司 (あおき けいじ)

カムナ・プランニング 代表
コンサルティング(スムージング経営)
ビジネスキャタリスト

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