2016.11.07響奏鍋でお味噌汁♡ 簡単めちゃうまレシピ⑤

響奏鍋でお味噌汁 簡単めちゃうまレシピ⑤

こんにちは。
今日は久しぶりに響奏鍋レシピです。

レシピと言っても特別なものではなく、日頃私がしているお味噌汁の作り方です。

料理はめちゃ素人ですが、響奏鍋をまだ使ったことの無い人の参考になればと思いご紹介します。

 

ではさっそくどうぞ♪

 

まずは、響奏鍋にお味噌汁2杯分のお水をいれます。

たっぷり飲む私は、いつも450㏄くらい。

 

そこにお出汁を適量・・・

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先日インスタントラーメンの作り方でご紹介した「出汁&栄養スープ」を使っています。
このお出汁には本当に助かっています♪
 
 ※響奏鍋でインスタントラーメン♪ 簡単めちゃうまレシピ③
  http://kamuna-p.jp/blog/2016090300/1.shtml
 
 
続いて、お味噌。
これもお好みで適量入れて溶かします。
 

最近いつも使っているお味噌が切れたので、以前にお米を買った秋田の農家さんの手づくり味噌を取り寄せました。

 

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おばあちゃんの笑顔がとてもチャーミングですね♡
 
この農家さんのお米はとても美味しいんですよ。
超微粒子ミネラルを使って栽培しているので、ミネラルたっぷり、食味も良いです。品評会で連続してトップを取られたいうお話も。

 

具はお好みですが、たまたまお揚げがありましたので、それを切って入れて、乾燥わかめをパラパラ♪
 

今日は奮発してあおさ海苔も入れました!

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あとは蓋をしてレンジへ・・・
900wで3分~3分半でできあがり🎶

 
 

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はー、美味しい♡

日本人で良かった~♪ これぞ日本のソウルフード!

 
 
ちなみに一杯だけ食べて残った時は、響奏鍋ごと冷蔵庫に入れておきます。

出したらそのままチンするだけ。

本当に楽ちんです。

 

とても簡単だし、美味しくできますよ。

ぜひお試しください。

 

 

おまけ・・・
 
響奏鍋でごはんを炊くととても美味しいのですが、今日は冷凍ご飯の温め方。

冷凍ご飯を響奏鍋に移します。

 

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蓋をしてレンジへ。

900wで3分~3分ちょっと。
少し水を入れると良い感じに蒸れて良いですよ。
 

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見た目では分かりませんね・・・

冷凍ご飯とは思えないくらいやわらかくて美味しいですよ♪ 

 

最近は、電子レンジ調理のレシピ本がたくさん出ていますので、これらを見れば簡単にレパートリーが広げられるのでオススメです。

 電子レンジのレシピ本いろいろ(ご参考まで)
 http://urx.mobi/zx1k

 

響奏鍋は火を使わずに調理ができるので、特に高齢者にはお使いいただきたいと思っています。火を使わないので安全だし、油を使わないのでヘルシーなんですよ。お掃除もラクだし。

それと食生活が乱れがちな若者たち、共働きの忙しい夫婦にもね。

 

最近は、冷凍食品やチンするだけのレトルト食品も豊富なので、それらを温める時にもぜひ使っていただきたいと思います。先日セブンイレブンのパック入りおでんを買ってチンして食べましたが、レンジに移して出汁を少し入れてチンするだけで十分美味しいんですよ~。

 

ぜひお試しくださいね!

 

 

~響奏鍋について~

響奏鍋は、電子レンジの電磁波を熱と高波動なエネルギーに変換して遠赤外線による熟成調理を可能にする電子レンジ専用の調理鍋です。電子レンジ調理の欠点と指摘されている食材のダメージや加熱ムラによる素材のパサつき、食味の低下を、鍋から生じる遠赤外線と、天然鉱石に含むミネラル由来の高波動なエネルギーによってクリアしています。誰でも簡単に、電子レンジでの高波動かつ時短 熟成調理ができるようになりました。

響奏鍋は、波動研究家の山梨浩利さんと、船井幸雄さんが本物技術と絶賛された「銀河の泉(E水)」の製造者で、 銀河運動装置の開発者 神坂新太郎さんの最後の弟子と言われた山本虔山さんが共同で開発した電子レンジ専用の調理鍋です。

 

<響奏鍋の特長>
一般的な陶器に使用される土や鉱石は、無機物のシリカ化合物(珪素)が多く電磁波を透過するのに対し、響奏鍋は、炭素を用いることで電磁波を吸収して熱に変えます。これにより遠赤外線が大量に放射され、短時間での熟成調理が可能になりました。さらに、使用している薬石などの特殊な鉱石(ミネラル)に熱が加わることで高波動なエネルギーが生じ、素材の持ち味が引きだされます。遠赤外線と高波動エネルギーによって食材に含まれる水分の水和力(※)が高まり、食材同士が響き奏でるように調理が行われ、電子レンジとは思えないほど美味しく、生体になじむ料理が出来あがります。
(※)水和力とは食材の分子同士が馴染む力のこと。響奏鍋で加熱調理すると食材に含まれる水の水和力が高まり、水の分子構造内に様々な食材の分子を抱え込むと考えられます。水と油が馴染みやすくなって熟成した味わいになり、いくらでも食べたくなるよ
うな生体になじむ料理に仕上がります。

 

<嬉しいお声が続々!>
冷凍ご飯を響奏鍋に入れて電子レンジでチンするとツヤツヤでふっくら!炊き立てご飯のような美味しさです。

響奏鍋を使うとおひたしや、蒸し野菜など、水っぽくなりません。野菜本来の味が引き立って美味しいです。

響奏鍋で肉じゃがを作ってみました。材料を切って調味料を入れてチンするだけでびっくりするほど美味しかったです。味もよく染みてて、じゃがいもがほくほくなんです。こんなに簡単なのに、美味しく作れて感激です。

付属のレシピを見てクリームシチューをつくりました。あまりの美味しさに驚きました。美味しいし軽いのでいくらでも食べたくなります。電子レンジ調理とは思えません。凄いです!

アジの干物を焼いて冷蔵庫で3日くらい放置してしまいました。せっかくなので響奏鍋に入れて温めたら焼き立てみたいに身がふかふかになってびっくりしました。まるで時間を巻き戻したような感じがして笑えるほどです。とても重宝しています。

季節のお野菜を響奏鍋で温野菜にして食べるのが好きです。お野菜の旨みが増して甘く感じます。アスパラ、ブロッコリー、じゃがいも(イモ類)、トウモロコシは最高でした!お野菜と塩だけでこんなに美味しく食べられるなんて大満足です。

 

<こんな方にオススメ♪>

電子レンジのマイナス要素が気になる方
時短,遠赤,熟成調理に興味がある方
電子レンジを有効活用したい方
料理に時間と労力をかけられない方
出来合いおかずやレトルトの加熱に
高齢化に伴うガス火調理の事故防止に
共働き家庭や若者の一人暮らしに  etc

 

 

amazonに響奏鍋をアップしました!
http://ur0.biz/FRSa

 

 

いつもありがとうございます。
 

P.S
①電子レンジの加熱時間は、レンジの機種によって差がありますので目安としてください。

②過去の響奏鍋の記事はこちらをどうぞ。
http://kamuna-p.jp/blog/2016102700/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016090300/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016083100/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016080400/1.shtml
http://kamuna-p.jp/blog/2016062700/1.shtml

③響奏鍋を販売してくれるパートナーを募集しています。ご興味のある方は、上の contact から、もしくは info<somebody@on.the.net>kamuna-p.jp までご一報ください。電子レンジを宝物にかえる新境地の商品を多くの人にお届けできればと思っています♪
お役にたてましたら幸いです。

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青木敬司
青木 敬司 (あおき けいじ)

カムナ・プランニング 代表
コンサルティング(スムージング経営)
ビジネスキャタリスト

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